注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

狂泉  

2008-03-11 09:19:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         狂泉 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔

          

 

            晚我的手机收到一天信息,觉得很有趣,抄下来供大家来品味一下。

    说的是,从前有一个国家,一国的人都得了癫狂病,整天闹呀、叫呀,干一些荒唐至极的事。这是为什么呢?

     原来这个国家有一眼叫做“狂泉”的井,谁要喝了哪里的水,立刻就变得癫狂起来。而这一国家的人除了国君外,全都喝“狂泉”的水,所以一个个都疯疯癫癫的。

     这个国家的国君之所以没有得癫狂病,是因为国君另有一口专供他一人饮用的水井。然而全国的人都得了癫狂病,在他们眼里,无病的国君与众不同的样子倒成了一种病态。因此,他们商量好,大家一起给国君治“病”。这些人轮番给国君拔火罐、扎针灸、熏艾蒿、服草药,能用的办法全用上了。国君实在不堪忍受这种折磨,只好到“狂泉”去饮水。国君喝了“狂泉的水以后,马上就得了”癫狂病“也变成了疯子。于是,这个国家从上到下,无论国君还是臣民,都一样的癫狂,无论大人还是小孩,都一样荒谬。所有人都一样疯疯癫癫,这样,大家反而都高高兴兴,心安理得了。

     ”狂泉“只不过是一个假想的故事。不过,它告诉我们:举国上下只流行一种荒诞的意识,只贯彻一种虚伪的做法的情况下,一个有健康头脑和正常行为的人要想在众人颠倒黑白的环境里坚持公正的原则,的确是极其困难的。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017