注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创散文:父亲啊,你在那边过的好吗?  

2008-04-01 13:58:47|  分类: 海芩-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中国人民解放军建军83周年的日子,为了强大的祖国,和平的今天,繁荣富强的人民经济,都离不开最可爱的人,人民子弟兵的奉献,今天是八一建军节,让我们一起为我们最可爱的人道声;您们辛苦了,感谢您们的付出,祝祖国各地的军人朋友们节日愉快!!原创散文:父亲啊,你在那边过的好吗 - 海琴 - 海琴散文随笔

 

 

今年的清明节又到了,吃过了早餐,我一个人乘上去公墓的公共汽车,公墓在离市区很远郊外的一座山上,临行前来,我带了好多妈妈生前爱吃的食品,还带了许多纸钱。在中国上坟要点香烧纸,这是中国几百年的传统,用这种方式来寄托对死去亲人的哀思。经过半个多小时的路程,汽车终于开到公墓门口,我随着那些扫墓的人群,和他们一样,怀着一种悲痛、思念的心情,去祭奠自己的亲

人。

我爬到半山坡上,抬头仰望四面的山谷,一片片烟雾蔓延在整个山坡上,到处都是祭奠亲人而哭泣的声音。我走过那一座座墓碑,来到属于我父母的那块土地,墓碑两旁是我和哥哥姐姐一起栽种的松柏树,我屈膝跪在父母的墓碑前,把点好的燃香放在墓碑前的石台上,然后把纸钱一张张地用火柴点着,我从包里把妈妈生前喜欢吃的食物拿出来,一一摆在墓碑前,泪水早已洒满我娇嫩脸上,我失声痛哭“爸爸、妈妈你的海琴来看您们来了,我还给带来许多您最爱吃的东西,爸爸、妈妈您快醒来吧,再看看您可怜的女儿,你为什么要离开我,您不该生我,不该让我来到这个世界上来,我好想您妈妈,您听到了吗?我想您妈妈,我想你爸爸。我好想您妈妈”!

我的心早已哭碎,四面的山谷回荡着我的哭喊声。

原创散文:父亲啊,你在那边过的好吗 - 海琴 - 海琴散文随笔

       父亲因战伤恶化离开了我们,而我还未享受够父亲的那慈祥和蔼的关爱,还没有在父亲怀里享受撒娇的感觉。父亲去世以后,母亲经常给我讲父亲参加革命时期的故事。在那血与火的考验中,一批又一批的工农大众加入到长征的红色铁流中。和所有的当时参加革命的人一样,父亲也是在红军路过四川家乡时加入这支为劳苦大众求解放的队伍之中的。父亲说,从走上长征路的那天起,他就不怕任何艰难困苦了;因为从那一天起,他过上了扬眉吐气的日子。

   父亲1915年出生于四川省开县。1933年参加红军。1939年到抗日军政大学学习。  "当兵就要当红军,处处工农来欢迎。战斗员指挥员都一样,没有谁来压迫人。"

   "当兵就要当红军",70多年前,当红二、六军团转战数千里来到四川地区时,立即决定创建新的革命根据地。1933年初,红军迅速展开工作,在20多天里,扩充新兵5000多人,当时20多岁的父亲就是这批新兵中的一员。

  "红军队伍里大多数人都是被地主老财逼得没有活路才参加革命的",父亲回忆,"所以当红军一来时,这支为天下受苦受难的穷苦百姓求解放的队伍就受到了热烈欢迎"。

  红军到来之前,父亲"吃不饱、穿不暖,受尽了气";红军来了,领导穷人"又是唱歌,又是给粮吃、给衣服穿",真是"救穷人"来了。父亲毫不犹豫离开地主家,不再为地主当长工,加入了这支被反动派诽谤为"红胡子"的队伍。

  "那时,参加红军的穷人非常多,一天就有几十人甚至上百人。"一开始,父亲被编入革命武装,没有正规武器,只有土枪土炮,条件也很艰苦,训练量也很大。但是,觉得扬眉吐气的他一点也不觉得(苦),他跟着队伍到处打土豪、分田地,"有时候一天跑一个县",心里别提多痛快了,毕竟"当红军的日子有了吃有了喝,比过去强多了"。

  父亲说过,他们在过草地时,"生存是第一位的,虽然没有国民党正规部队追赶,但红军时刻要注意地方武装的袭击"。父亲记得,有一次,部队正在收割青稞,当地头人突然率部下"打冷枪",团参谋长的鼻子就被打穿了。有时为了从反动武装手里取得粮食,必须进行激烈的战斗,"咱们牺牲了不少人"。

  在草地里,吃和穿都成问题。"树皮、草根都要吃","我身上只有两块羊皮,白天行军前一块、后一块当衣服穿,晚上睡觉一块铺在地上褥子,一块搭在身上当被子"。

  父亲记得,在雪山下面宿营时,他们的宿营处是一棵上百年的"大枯树","树洞很宽,足够一个班在里面住"。从雪山往下时,他裹紧身上的羊皮,"从山顶一直往下滑","虽然很狼狈,当总算告别了这个随时可能夺去生命的地方"。

  

原创散文:父亲啊,你在那边过的好吗 - 海琴 - 海琴散文随笔 

     走出雪山草地,红军来到了一个叫"黄河围子"的河流。"当时,我是拽着马尾巴过去的。"当时附近山上的冰雪融化,水势正急,大部分战士手拉手趟水过河,有的战士在河中央就被冲走了。"由于给首长当警卫员,我是拽着马尾巴过去的。"父亲说:"河水刺骨地凉,马来回走了三次,再也不肯过去了。它也通人性,知道冷。"

  "走出茫茫草地,终于走到了汉族人聚居的地区。大家都很高兴,毕竟有可以吃的东西了。"这时,上级发布命令:"吃东西不能吃太多,容易撑着。"“我们翻雪山,过草地,一面战斗一面前进,在种种难以想象的困难下奋勇前进,翻越山山水水,以坚强的意志和信心走完了二万五千里,想到这个,真是自豪。”

 父亲说:“为了建立一个新中国,为了让人民过上好日子,红军遇到困难不低头,奋勇前进,怀着必胜的信念, “官兵一致同甘苦,革命理想高于天”。取得了二万五千里长征的伟大胜利

  父亲曾经多次对我们说:"自从参加了红军,我就一直听党的话,跟着党走--不管是在长征还是在以后的革命中,我都牢记着这一条。  哥哥姐姐也多次问父亲"长征中你不觉得苦么?"在参加红军前,我把苦都吃过了。所以在长征路上,我不但不觉得苦,连死都不怕了。"父亲回答。

 我在回味着当年父亲长征的故事,感受伟大的长征精神,也许正是我身上流着父亲的血脉,遗传着父亲的正直、宽厚、吃苦耐劳的性格,使我在逆风中没有丢下这种精神,永远在父亲默默的指引下,努力工作,努力做人做事,不虚度自己的光阴,不浪费自己的生命,不白活一回!我庆幸自己能成为父亲的女儿,虽然我得到的父爱太少,但我很自豪!

父亲我爱你,女儿永远怀念你!

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017