注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

活好生命每一天  

2008-04-21 11:21:12|  分类: 海芩-散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活好生命每一天 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔

         我第一次真切感受到死亡临近的那一刻是15年以前的事情。

记得那是1991年临近五一节前的一个傍晚,那时在北京的一家新闻单位做记者,采访完回来的路上,我搭乘报社的同事开的车回自己的住所,当时我座在驾驶员左边,不知道何时听到开车司机一句:坏了,猛然感觉到一撞击的力量,我下意识地用双手捂住脸面猛然低下头,然后就什么也不知道了……。等我醒来时,发现自己已躺在医院的病房里,其实我在医院已昏迷了一天了,这才知道自己是出了车祸,我用手摸摸自己的全身,还好完好无损,还是一个囫囵人,只是自己的头好疼好疼,拿来镜子照了照自己的,满头已被纱布裹满了,长长的秀发硬的像是僵住了似的,医生告诉我说,我的头顶上缝了三十多针,还说,姑娘你真机灵,也是大命的,要不是你自己用双手护住自己的面部,你可就毁容了。

  想到出车祸的那一瞬间,我真是有点后怕啊!人随时可能与死神握手,既然活着,是不是应该把每一天都活好,好好享受每一天,善待自己和他人,不让自己的生命留下遗憾。

   其实我们就生活在世俗中,既然生活在世俗中,就会觉得身不由己,我们每天都在忙忙碌碌,可真正忙碌的事情很少有自己所喜欢的,也少有带着愉悦的心情去做的。我们每天在不停的忙碌,疲惫、无奈、烦恼、焦虑,我们在摧毁着自己的健康,我们放弃了自己的爱好,我们为了什么?就是为了生存和生活下去。天下熙熙,皆为利来,天下嚷嚷,皆为利往。为了金钱,为了地位,为名誉,为了那些本不属于自己生命的东西。

   人生在世本不易,我们并不能潇洒的把世俗抛开,但我们可以尽可能让生活贴近生命的本真愿望,我们可以推掉不必要的应酬、约会,不计较太多的得失,做自己喜欢的事,做自己最应该做的事,抛开尘世的俗物,享受情亲,享受爱情,享受友情,满足自己的兴趣,充分享受生命的每一天……

   活好每一天,如果让快乐伴随着我们的左右,在生活中享受美,发现美,你可以在生命中发现更多的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017