注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:人生感悟  

2008-05-12 12:53:49|  分类: 海芩-散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:人生感悟 - 海芩 - 海芩散文随笔
 
       宇宙空间是无限大的,宇宙相对于人类历史长河而言是永恒的。同时宇宙是宽容的,它容忍所有的星座、云团按自己的意愿在太空中自由翱翔,人在宇宙中实在是太藐小了,如同沧海一粟,人的整个生命过程,犹如流星在夜空中悄然划过一般。

人和人的情感是建立在相互信任、相互帮助、相互宽容的基础上的,我们每个人都会有过自己的过失、有过错误、有过伤害别人的地方,但我们应该深层次地去理解对方,而不应当从一个角度,一个基点去把你观察的对象定格在一个层面上,永远不想改变自己的看法。对于现实生活中那些对自己的恶意诽谤和伤害,惟有以德报怨,把伤害留给自己,让人世间少一些仇恨,少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善与祥和,才是为人之道的至高境界。

认识自己是件难事,难就难在这里不仅有科学与迷信、真理与谬误、良知与偏见的斗争,而且有不同价值取向的冲突。人的一生也就那么几十年至多也就是百年光景,从本质上来说人与人间没有根本的差别。白痴和天才纯碎是基因变异的特例,普通人占了绝对多数。

由于历史、社会、政治、地理、区域、人文等条件的不同,客观上必然造就人的际遇的不同。有的人获得巨大成功,有的人惨遭失败,更多的人一生平凡,有的人名垂青史,有的人富甲一方,但是这一切都不过是过眼烟云,最多是那颗流星比他人那颗亮些,在空中滞留的略微长些罢了.

人的一生最重要的是能够直面人生,正确认识社会、认识自己。对社会对他人宽容点、包容些,一生胸怀坦荡光明磊落地做人做事是最为重要的。一个人,不管你是否准备好,有一天一切都会结束。不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有一分一秒的光阴。你收藏的一切,不论是弥足珍贵的还是已经忘记的,都将留给别人。你的财富、名望和世俗的权利都将变成细枝末节的事情,不管你拥有的还是亏欠的,都不再重要。你的嫉恨、冤仇、挫败和嫉妒之心终将消失。同样,你的希望、雄心、计划和未竟之事都将终止。曾经无比重要的成败得失也将褪色。你来自哪里,用什么方式生活都不重要了。你是貌美如花还是才华横溢也不重要了。你的性别、肤色、种族都无关紧要了。

那么什么变得重要了呢?你有生之日的价值怎么来衡量呢?重要的不是你所买到的,而是你所创造的;不是你所得到的,而是你所付出的;不是你的成功,而是你的价值;不是你学到的,而是你传授的;是你的每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲等行为能够使人充实、让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。重要的不是你的能力而是你的性格;不是你认识多少人,而是在你离开时,有多少人感到这是永久的损失;不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。重要的是你为人所怀念的时间有多长,是谁在怀念你,是他们为什么要怀念你。

让我们的一生不是因为偶然而变得重要,不是因为环境而变得重要,而是因为我们自己的选择而变得重要。

选择让自己的生命更有意义。

原创:人生感悟 - 海芩 - 海芩散文随笔

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017