注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:春天的憧憬  

2008-05-12 12:55:04|  分类: 海芩-散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



母亲啊!我想您......   (感恩母亲节)   原创作者:晓雨 - 晓雨 - 晓雨散文
       


    季节轮回,走去又走来,微风携一阵温馨,云翳拭一角晴朗,便知是春了。

   春天里有太多的明媚,有太多的花朵,太多的情思,有太多的应接不暇的美丽,所以便有太多的幻想与憧憬。必须珍惜这些幻想与憧憬。但也不能长久地沉溺共间、陶醉其间。更不能忘记还必须付出,必须经历一番坎坷与曲折,必须以耕耘与播种的艰辛回报阳光与土地的厚爱。我要把五彩斑斓的憧憬化作一场春雨,沐浴每一座山岗每一片树林,沐浴每一株庄稼每一个属于父亲母亲忙碌而又沉重的日子,还有耕牛,还有亮在记忆深处的那盏昏黄的油灯……

                    二

               我的憧憬在哪里?

               我的憧憬是什么?

 走在复苏的原野上,我觉得脚步每前进一步都踩响了春的音符,我觉得这一刻我的生命充实而辉煌。我要播下自己的种子,播下自己的歌与爱。春天是憧憬走向现实的开始。谁忽视了春天,抛却了春天,谁就将失去所有的季节。谁不肯在春天付出耕耘的艰辛,谁就永远不会拥有秋天收获的喜悦。这个道理极为浅显又极为深邃,许多人自以为懂了,其实并没有真正懂得。当秋天丰盛着、璀灿着到来的时候,看一看他们因无获而空洞、而惶惑、而惭愧的目光,不就是很有力的证明吗?

                   三

          如果有歌,我就唱在春天。

 我愿我的生命在这歌里耀如星光。我用我的歌与虔诚同晨光对话,同消融的忧叹对话,同曾经的憧憬与现在的憧憬对话,同一些平凡的素朴的深刻对话,同麦芒与谷物们对话,同已逝的和未来的岁月对话。我让我的生命在这些对话中领略自己的渺小也领略自己的浩大。

          如果有泪,我就流在春天。

 我愿我的生命在这泪里耀如阳光。我用我泪与真挚同沧桑对话,同未竟的人生之旅对话,同冷漠与热忱对话,同宠溺也同遗弃对话,同不尽的泥淖也同历经了泥淖之后的欢乐对话,同曾经贫瘠的故土家园对话。我让我的生命在这对话中领略卑微也领略高尚,领略苦难也领略幸福。

         我的憧憬是属于春天的。

    我的歌,我的泪,是属于春天的。

 我的寻觅,连同我的生命我的爱,都是属于春。 

 


                


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017