注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:燃烧激情,我心依旧  

2008-05-07 14:04:10|  分类: 海芩-散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原创:燃烧激情,我心依旧 - 海芩 - 海芩散文随笔


面对黑暗我会尽享夜的宁静,夜深了,静听自己的心跳,感受自己的脉动,其实是感受着生命的进程。感受那种“生命不能承受之轻”!

人生苦短,宇宙无限,面对这短暂与无限。我首先想到,活得真实一点,活得透明,真的从容,真的坦然。辉煌不辉煌我不管。最尴尬的时候,莫过于正视自己,审视自己。因为每一次这样的面对,都能重新发现一些疵点,正因为有了这样,那样的悔悟,我陷入了不能自拔的痛苦中,最真诚的心音,还是自己和自己对话。 生的艰难,生的无奈,生的落寞,或许生命本身就有必须迟疑的一面。

 渴望热烈的爱,爱别人也被别人爱,可又怯于之后那深深的忧郁;渴望健康地活着,可又害怕活得索然无味;渴望获得成功,成功之后又要背负沉重;渴望超脱,超脱以后更加孤独寂寞。终于有一天,当痛苦,绝望和黑暗一齐压来时,我怔住了,清醒了,安静了,我现实了。这一刻,我恍然大悟,这就是生活。

于是,我学会了用强作的洒脱来遮挡心绪的纷乱与惶恐,用貌似成熟的沉默,来掩饰肝肠寸断的柔弱!我悟出:生命的旅程,本来是孤寂的,生命中的暗夜,本来就应该一个人默默捱过。“只有自己为自己喝彩,自己为自己悲哀。”第一次听到这支歌,禁不住泪水涟涟。生命赐我这样一种体会:大凡刻意追求的东西,往往得不到,倒是一些满不在乎本该随风飘去的事情,有时会带给我意想不到的收获。于惊喜中品味生之欢乐。有些过去本以为得到的东西,现在看来已经丧失殆尽,有些过去深感快乐的事情,现在想来其实茫然不见。

人生的起步是茫然的,我们将第一声茫然的啼哭送与我们所投入的那个陌生世界。母亲用甘甜的乳汁终止了我们的啼哭,于是我们便有了人生的第一次错觉……以为生活是甘甜的,甘甜如母亲的乳汁,以为世界是温暖的温暖如母亲的怀抱。

今年春节,到香港旅游,我被维多利亚港深深的感染了。面对美丽的维多利亚港的夜晚,岸边美丽的霓虹灯照洒在美丽的港湾,耳听着拍岸惊涛,这大海的壮阔和深沉,来源于它不平凡的的生命旅程,大海的平和与安祥,来源于它曾包容了数不尽的苦难。至为重要的是把握生命的感悟。

我顿悟人生寂廖,

顿悟生命里程中的幸福和沉重。

细细体会,

那种默默自语的慰籍.

一切都无法诉说,

也许一切都不必诉说。

此时,

充满希望去迎接黎明。

都这么说 ,

绵延不断的日子 ,

一晃而过

如同一片树叶 。

漫不经心的飘落 ,

我不知道惊动了什么风 ,

一个劲地将季节吹黄 。

都这么说 ,

再往前走就看不到自己 ,

惶恐地寻找 ,

从一个倒影中听见 ,

褪色的天空那里有一群麻雀掠过,

转眼不知去向 。

此刻梦醒何处 ,

我用记忆 ,

将岁月镂空

对这件精美的饰品情有独衷 。

在我的额头上 ,

蠕动成为无解的情结 ,

你可曾看清那些惘然的追忆 ,

将日子穿在一起拎在手上一同上路 。

你可曾看见 ,

我的目光那里有你迷人的笑靥 ,

我的幻觉哟 ,

在瞬息之间瘦成一朵菊花 ,

独自摇落一地 。

月影晃晃悠悠 ,

总没有离开那似水的年华 ,

我轻轻地呼唤那一如既往的阳光 。

你可曾听见

那碎成一池秋水的呢喃,

象一尾游鱼倏忽而现悠然而去 ,

那可是彼岸的回音。

相望的惆怅恍兮惚兮 ,

我踮起脚尖却没有看得更远 。

你可会告诉我 ,

前面是什么雁过之后影子 ,

还留在那里吗 ?

是什么在那里不停闪烁 ,

让我目不暇接

还是那潭清澈的寒水 。

月亮来了就是月亮 ,

太阳来了就是太阳 ,

我在胡思乱想 ,

想从中看出某种象征 ,

却在徒劳中慢慢老去 。

我该醒了 ,

这里就是这里

除了这潭水就什么也没有了

我和你一样

只是一次飞跃的倒影与自己擦肩而过 。

我们可曾听清生命的呼唤 ,

我清歌一曲 ,

燃烧激情 

我心依旧。

 

 原创:燃烧激情,我心依旧 - 海芩 - 海芩散文随笔

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017