注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:永远的康乃馨—妈妈  

2008-05-09 08:39:16|  分类: 海芩-散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

妈妈是我一生中最值得敬重的人, 一个善良宽容、无私伟大的妈妈。她老人家的品格和为人是我一辈子效仿的楷模和榜样。

今天,是天下所有母亲的节日。早上,我精心挑选了一束康乃馨,写上我的心愿,来到妈妈的灵墓前,为她老人家送上我最真挚的祝福。二十多年了,每年妈妈的生日时,我都给妈妈献上一束花,以后有了母亲节,用这样的方式来怀念亲爱的妈妈。

在我的心中,春天是最美好的,并深深回忆着春天,回忆我童年的春天。妈妈牵着我的小手,来到春天的鲜花之中,姹紫嫣红的季节,彩蝶飞舞,到处是绿色,河水也因春天的来到,欢快的唱着歌,叮咚的流水声,在绿色的自然中,多么好听的音乐,春天,绿色,沁人肺腑,我象彩蝶,在绿色中忙个不停,喊着,叫着,疯跑,许许多多的苦菜花盛开着,随着春风,晃动着丰满而夺目的脸庞。

春天象是在向我招手,此时的我象春风一样刮过,每个角落留下

原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

我小小的足迹和咯咯的笑声,童声在远处回荡。

“小心”“别跑”妈妈的声音始终伴着我的身影,并时常把我抱起,亲吻我的脸庞,用手帕擦着我满头满脸的汗水,用手轻轻拍打着我满身的茅草。“妈妈,你看”!我胖嫩的小手中满满的握着一把野花,“妈妈,你闻闻香不香”?妈妈用鼻子轻轻的嗅着,嘴里不停的说着:“香,真香!”使劲搂着我,飞快的旋转着,我使劲搂着妈妈的脖子,我的笑声和妈妈的笑声交织在一起,传向很远很远。高兴和旋转,气喘吁吁的妈妈和我摔倒在地,躺在绿色草地中,妈妈躺在草地中,闭目遐想,荡漾着满脸春色。

我依偎在妈妈身边,嘴里唱着不知名的歌,摆弄着鲜花,调皮的将花往妈妈的鼻里,耳中,脖中弄着,娇声娇气的在妈妈身上爬来爬去,妈妈睁开双眼,看着我手中的野花,慢慢坐起来,把我抱在怀中,“来,把花给我”妈妈的手在交织着,不多时,一个美丽的花环就戴在了我的头上。妈妈注视着我,嘴里不停的自语着,“多美呀,真漂亮”,我陶醉在妈妈的心里,和花环里,也陶醉在美丽的大自然中。原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

   妈妈离开我二十六年了,仿佛依然在我的身边,那可敬可亲慈祥的身影,灿烂如昨……

   妈妈在世时,我还小,也不懂事,几乎没有去想过她的好,也没想过如何去报答妈妈的养育之恩,尽管她老人家从没期盼过子女对她的回报,现在想来真是有些愧对妈妈。

  我想不出用什么方式来表达对母亲的崇敬和爱戴,在这个最伟大的节日里,我要对母亲道一声:妈妈您永远活在我们心中,愿妈妈在那边好好休息吧,妈妈在天有灵一定会听到女儿的祝福!

   妈妈是被病魔突然夺去生命的。她走的那么突然,那么匆忙,未能给我留下片言片语。但在我心中留下的依旧是她年轻时美丽的倩影和最温暖的笑容。原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

   母亲和父亲是革命夫妻,是通过组织相识相爱的夫妻。几十年的风风雨雨,数十载的携手并肩,真可谓恩爱一生、情感至深。从我记事起就从没看到父母间有过激烈的纷争和过激的言行,更不要说动粗了。母亲是属于脾气较急噪而心地特善良的那种女人,对父亲的感情和子女的爱总在细微之处不经意地表达和现显着,特别是在健康、生活上她真是倾注了万般心血。父亲去世的较早,她含辛茹苦把我们兄妹几个抚养教育成人,她却因劳疾支生出许多的病来。每每想起妈妈和蔼的样子,想起妈妈时时的叮咛,就有一种说不出的痛在心里翻腾。

原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

   母亲一生为人厚道,做人坦诚。告别当天,我第一次看见妈妈生前好友,哥哥姐姐的朋友同学,还有我的同学,在她老人家遗容面前,如亲人般哭述的悲痛场面,更感母亲做人的品格。

妈妈,

你美丽的身影牵系着我的思念

夏夜里暖风撩动着我的心弦

想起小的时候

紧紧围绕在妈妈的身边

听妈妈讲一些民间故事,

妈妈啊妈妈,

原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔天是母亲节,

女儿为您献上一束红色康乃馨

虽然风雨镂刻沧桑的记忆,

女儿永远深深地想你,

想你无微不至的关怀,

想你对女儿的疼爱,

想你每天忙碌的样子,

想你温暖体贴的唠叨,

想你美丽的笑容。

妈妈,我亲爱的妈妈,

女儿为您献上一束红色的康乃馨,

让花儿带去女儿最美的祝福

最真挚的问讯

妈妈,

你在那边过的好吗,

妈妈,

你在那边要好好休息,

女儿知道你好累,

我会好好生活,

不再让你牵挂。

妈妈,亲爱的妈妈

我的温润纤柔的思念

不是春溪,不是夏雨

是青草覆掩下一弘汩汩流淌的梦泉

想你妈妈,

我亲爱的妈妈

永远的康乃馨--妈妈!

原创:永远的康乃馨—妈妈 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017