注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:人生,一幅写意的山水画  

2009-04-16 09:08:13|  分类: 海芩-散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创:人生,一副写意的山水画 - 海琴 - 《梦幻的旋律》海琴散文随笔       

 

当最后一片雪花溶化于大地时,春天就来了。

  北方的春天总是来的太快,太突然,昨天还穿着厚厚棉衣,

当晨曦散满窗的时候,一股热风就扑面而来,瞧,春天来了呀!今天,可以脱去臃肿的冬衣,换上薄薄的自己喜欢的衣服了.呵呵,臭美呗!

   踏着早春和谐、温柔的清风,走出家门。

  清爽的路面被春风吹出清洁透明的亮,像铺了一层灰色的纱。开着自己喜欢的汽车,慢悠悠的跑着,一路欣赏着早春给大地带来的生机盎然。

    大海、  栈桥 、 蓝天、  朝阳………

侧目凝望,忽然被一幅美丽的画面所吸引;一轮红灿灿,镶嵌金边太阳,挂在淡蓝色的天上,金光闪闪的阳光,把蓝色的海面,海面上的渔船,岸上晨练的人们,辉映成了一幅最美妙的、动感的写意山水画,美妙、美哉,和谐而温馨!这是一幅天然的《早春,写意的山水画》,又像是那高傲的圣洁的伊人佳丽,远远的,高高的,让人可望而不可及。我真想把这幅瞬间的画面留住!对,快拿相机,拍下着美丽的瞬间!还没等我去拿相机,哎呀,这幅美丽的画面就渐渐消失于我的视线外,成为一种永久的记忆和遗憾!

  画面瞬间消失了,消息于我的视线,消失于我瞬间的惊喜。由此,使我感慨万分!是啊,人生不也是一幅短暂而凄美的写意水彩画吗?短暂的人生、漫长的旅途,坎坷颠簸、 泥路沼泽、 辉煌和沮丧 、成功和失败,像幽灵一样,环绕纠缠着你我的人生,逃不掉,赶不走 ,请不来, 求不到 ,无论命运怎样折腾你,你必须无条件的接受,没有商量,没有余地,更不能逃避!这就是我们每个人的人生!

     太阳每天都是新的,月亮每天陪伴着星星。

  是啊,人生轮回,生生世世,无论怎样轮回,只要你我来到人间,就必须无条件去接受上天的安排,完成自己一生写意山水,可能你会画一幅流传百世的名画,可能你只会素描一幅简易的画面 ,也许会画一幅朦胧的画面,似是而非,但是,无论怎样去构思画面,都不能回避短暂而凄美的人生。这就是人生的大写意,一幅壮观、美丽、凄凉、悲泣的人生画面啊!

  哈哈,我自己的这幅人生写意将是怎样的一幅山水画呢?

      (本文已发表刊登在《山东文学》2009第12期上)

                    

海芩4月15日凌晨2点写于烟台

 

原创:人生,一副写意的山水画 - 海琴 - 《梦幻的旋律》海琴散文随笔

 

 - 伊人 - 在水一方

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017