注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  

2009-08-07 11:04:12|  分类: 海芩-散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嬿郅 

 原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

  

又是一个凉爽的立秋夜,漫步在楼前小路上,听得见蟋蟀嘟嘟的鸣唱,今晚的秋夜幽静清凉,仰望夜空,月儿与星星温柔的眨着荧光,秋风带着我的心飞向那遥远的桃花源…… 感慨万千望月叹言着……

 月挽初秋舞清纱,

夏日隐归枫叶红

夕阳落幕晚风稀,

习习秋风醉星辰,

淡抹浮尘借月色,

摒弃尘土辩是非!

 总是喜欢一个人独思遐想的那份恬静与闲适,喜欢亮晶晶的月亮照在我的身上,享受着月华的缭绕,释放着那积攒一摞春夏的疲倦。曾经写过一首诗中,好友开心老爹在点评中友善的质问道:“拍拍我细润的纤手,磨去我厚厚的脚茧,海芩是不是走的路很多了?或是坎坷的路不好走,这才有了厚厚的脚茧?”。呵呵,看了评语,我真的是欲说还休,不知该怎样答复好友的“质问”?借着初秋的凉意,清洗一下自己的思绪,原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔想给好友一个满意的回复,也想重新梳理一下自己所走过的人生路程。

 人自从母体落地人世那一瞬间,路就开始向你铺开。那双稚嫩的小脚挣扎着无可选择的踏上了人生遥远而漫长或短暂的路程,从此,把一条条弯弯曲曲、坎坎坷坷的路啊,就这样一条条,一段段,蜿蜒地赐予你,你无法预知前面的路是一条什么样的路,也许是平坦宽阔的大路,让你畅通无阻,一路春风得意,也许是弯弯曲曲的幽静小路,让你悠然括静,也许是你意想不到的泥泞山路,漫长而艰辛,也许你迷失了方向走进了深山、陡壁和悬崖绝望而无助,千万条路没有一条是相同的原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔路,每条路上行走的人都在有意无意的选择着不同的路去走,就像是人的父母、出身、外表、思想、意识、气质、各具不同,人生定位各具千秋,自然选择的路就各不相同了。而我也是无可奈何地选择了我的人生之路,竭尽全力、拼命地走在这条路上。

 一路上,不知经过了多少泥泞、弯曲的路,也不知摔到过多少次跟头,摔得满是伤痕累累,泪流满面,虽然这四十多年的路上很辛苦,但当我看到那纯净深邃的夜空,闪闪发光的满天星斗时,辽阔无边的蓝色大海,仿佛看见的是儿时的夜空,整个人的心灵都变得很空旷,像被洗涤了一番,那双脚上的磨出的泡、和渗出的血迹,还有一路走来的汗水、经历的坎坷委屈都觉得无所谓了。原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

在这个无不充满铜臭味的金钱社会,灵魂的丑恶,在我的心灵上曾蒙受了莫大的屈辱和痛苦,这种屈辱和痛苦在我的心灵上留下的创伤,是我此生都难以抚平的!我只能退一步想,屈辱和痛苦是暂时的,人生就是在苦难中走过。呵呵,不经历风雨,又怎见彩虹漫天呢?我仍相信通过自己的不懈努力,会有收获的那一天!于是,我仍继续挪动着疲惫疼痛的双脚,一步步走向我所选择的路。一路上,不管再苦再难,我就告诉自己,每迈出一步,就会离我的梦想更近一步!不管怎样的疼痛,还要忍受疼痛,擦干眼泪,爬起来继续走下去,越过高山,踏过平原,穿越泥泞的山路,朝着自己的目的地继续前行而决不后退一步。经历了风风雨雨,踏着所走过的坎坷泥泞之路,我在风雨中成熟长大,在泥泞的路上磨出了厚茧,不再有娇气和稚嫩身躯,不再有单纯的思想和幻想,不再有简单的思维方式处理世事。

走过四十多年的人生之路,经历了失去父母之悲痛、失去亲人而无助,迷失错爱之悔恨的坎坷人生,尽管我的善良和真诚也有被欺骗的时候,虽然我不伟大,但我无愧;我不平庸,我的路由我自己选择,我无悔自己的选择!无论世事如何变迁,我没有泯灭自己正直的品格,用善良、包容的人生态度,对待来到我身边所有不同的人,只要自己无愧于良心,不做伤天害理之事,而善良的行为不一定要刻意做给别人看的东西,应该首先成为使自己愉快并且自然而然的一件事。原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

  人生充满阳光,无德的人也在选择一条属于他们自己的道路,道德行为衡量所有人,我们的德行是否让自己的心得到片刻安宁?是否为自己曾经的不良行径而忏悔? 是啊,地球在膨胀,天空中散飞着所有人呼吸的气味,肮脏和贪婪正在考验着焦灼的人类!我多想载入一条拥有善良和真诚、淳朴和挚爱、玫瑰和橄榄枝的阳光大道,多想有一处充满真诚友善的世外桃源啊!

 

原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

 我知道,自己的优点是真诚和善良,缺点是太真诚太善良;自己长处是执着而自信,短处是太执着、太自信!尽管如此,海芩不后悔所有路途的选择,不会怨天尤人迷失了自己前行的方向,仍会痴心不改,不言弃自己对理想的追逐,依然会踏上新的路程,依然珍惜日出的清新和日落的夕阳......

       一个好女人应懂得在泥泞纷乱的路上洗净尘土,用沉默审视内心的纷乱,用感恩的心包容、接纳自己生命中遇到的所有的人,懂得在现实与精神的重压下永远不放弃对真诚的追逐...... 呵呵,朋友们说海芩是一个大气的小女子,我也毫不吝啬的接受了这恭维之礼,我已默许!

夜色中,一双透亮的眼穿越缠绕的轻雾冲破流星的阻拦来到静谧的海岸!那是海芩的眼睛,一双流淌着忧郁的目光却写满了善良与真诚眼睛,一双闪烁着纯真而美丽的眼 我对着茫茫海域高声而激情的朗诵着……

 

朦朦胧胧的回忆

繁衍出铺天盖地的回忆

走过漫长的路途

才懂得现在的存在

有多少事能真正懂得

有多少人能真正明白

人生的一切

总是 匆匆而去匆匆而来

只留下无期的回忆

 悄然入怀......

 原创:月挽初秋舞清纱,夏日隐归枫叶红  - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

嬿郅

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017