注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:碧海云天—樱花吟  

2010-05-05 14:31:14|  分类: 海芩-散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 - 伊人 - 在水一方

 

原创:碧海云天樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔 都知道青岛八大关里的双瓣樱花最美,而今年青岛也因气候异常寒冷的原因,比往年迟开了半个多月。这些日子,我每天开车路过八大关,都会留意一下樱花是否已开了。

呵呵,真是功夫不负有心人啊,也不知道樱花是何时盛开的,盛开的那一树树红色的、白色的、粉色的樱花,犹如花开飘雪,飘落的花瓣羞红了大地,别致的景色,渲染着风景名胜的八大关。此时映入我的眼帘里是一片红灿灿的花海,红瓦蓝天,白云碧海,洋房楼阁,一对对穿着婚纱礼服的新人.美丽的新娘,穿着洁白的纱裙,娇羞无比地依偎在英俊潇洒的新朗怀里。樱花树下,樱花陪衬着新人,在摄影师的指导下,拍下了一张张精致美丽的照片,拍下了永久的记忆!呵呵,今天的青岛八大关,就是一幅的最美的照片,真的是美极了呀!姹紫嫣红樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

我幽然的走进铺满樱花花瓣八大关,那道路两边棵棵樱花树,树枝上开满了重重叠叠的樱花,花瓣纵横斜逸、枝满绽放。从樱花树下走过,一伸手,便可以接住一片随风飘落下来的柔软的花瓣,轻轻抚摸着盛开的花瓣,柔柔的就像婴儿的皮肤,樱花树并不高,枝条上缀满了粉嫩的花朵,妩媚却不张扬,精致的艳丽吸引人们欣羡眷恋的目光,让人花间流连,亲吻着樱花的香气,沉醉遐想着,花瓣光滑而娇嫩,令人爱怜无比,樱花那姹紫嫣红的美丽,为风景名胜的青岛八大关别添无限风情。姹紫嫣红樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

樱花的确很美,但樱花的生命却很短暂,就像昙花,樱花的美也是瞬间的,在一夜之间花满枝头,给世间带来了美丽,又在一夜之间凋谢成为葬花,凄美而壮观!

樱花的美虽然短暂,但樱花却有着脱俗高雅,有着与众不同的气质和品德。樱花与其她花儿不同,不会零零散散的盛开,她的与众不同就是,在一夜之间群起怒放,满园盛开着娇艳无比的樱花,让人惊喜万分,流连忘返,美不胜收!而到了樱花调谢的时候,也是在瞬间,满树的樱花即刻消失,令人惋惜、叹息!樱花,从开始盛开,到最后调谢消失,留给我们的是一个,高雅、脱俗,美丽和圣洁的女神!

我非常欣赏和赞叹樱花的与众不同气质。花如人,人如花,只是人与花的生命周期长短不同。樱花的生命虽然短暂,但是,樱花带给世间、带给人类的却是最美的享受,是奉献给人类的艺术精品。樱花在自己有限生命中,尽显自己的脱俗魅力,美的不招摇,美的与世无争,不随波逐流,娇嫩美丽而不浓妆艳抹,让人耳目一新,陶醉于樱花洒满香气的空间。

原创:碧海云天樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔写完樱花了,我又在思索着人生,思索着世间的一切。人和花都是有生命的,可我们活着究竟是为了什么?难道只是满足于富足的物质生活,只追逐于地位的高低和金钱的数字吗?想想我们百年之后,纵有金钱千万、亿万,即使是官升一品,风光无限,呵呵,可眼睛一闭,你还知道什么,又能带走些什么呢?不也是来也匆匆去也匆匆,赤条条的来赤条条的走了吗?但为何活着的时候总是费尽心思、绞尽脑汁,甚至削尖了脑袋不顾一切的去追求和捞取这些身外之物呢?想起《红楼梦》中的破足道人念的《好了歌》:

 姹紫嫣红樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。

古今将相在何方? 荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了;

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了;

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

读了这首诗,我们就会想到人间有太多的无奈,而自古以来又有多少人为争权夺利,费尽心思,慕富厌贫,为名为利,劳力劳心,强争苦夺,到头来却是机关算尽一场空!人活着到底为了什么,可又有多少人能真正领悟到人生的真谛呢?

其实,每个人在生命最后的时候都会有着各种各样的忏悔,但只有自己知道,无可奈何花落去,只好把满腹的心事遗憾地带到另外一个世界上去吧!

呵呵,借樱花感慨万千了这些,我想,既然活着,既然有缘来到这个世上来做了一回人,何不学学樱花那脱俗高雅的气质,与世无争、尽力释放完美的品德,让人生美丽的盛开,潇洒无憾地消失呢!

 

 

姹紫嫣红樱花吟 - 海芩 - 《梦幻的旋律》海芩散文随笔

 

   

 - 伊人 - 在水一方

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017