注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:忆我的兰子姐  

2010-10-25 15:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】【博客素材】 书本与鸟儿 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩 散文随笔

   原创:忆我的兰子姐 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔     悠悠的岁月啊,那欲说还休的回忆,过去那几十年生活的点点滴滴,顷刻间倾泻在脑海中,晚秋的冷风扑入我的温热的身体,渗入血液,望着没有星月的夜空,让我不由得想起我的兰子姐,我的好姐姐,疼我爱我的兰子姐!

     遥遥天国,我望不到天的那边,不知道我的兰子姐你在那边过的好吗? 此刻回想起我和兰子姐朝夕相随的日子,脑海里浮现出一些零散的片段,在此撷取几个难忘的故事,忆述姐妹之情,那是一段与兰子姐共同生活的轨迹。

        那年九月,我刚刚上小学一年级,上学第一周,我知道兰子姐出差到上海去了,我盼着兰子姐赶快出差回来,兰子姐比我大十几岁,在家里,兰子姐是最大的,我还有两个哥哥,我最小,所以也都很宠爱我,但我最喜欢我的兰子姐,因为兰子姐也最疼爱我。我每天上学梳头打扮都是兰子姐的事情,多少年来,兰子姐总是耐心细致的为我梳妆打扮,因为我的头发特长,兰子姐几乎每天都要变换着花样给我梳各式不同的发型,编各样的发辫,兰子姐总是把自己心爱的小妹打扮的非常漂亮,就像雕刻一件工艺品一样那么细腻和耐心。

 兰子姐出差好几天了,我也好几天没有梳头发了,妈妈要给我梳头,我也不愿意,因为妈妈的梳的头不如兰子姐梳的头发漂亮,就这样头发乱哄哄的上了好几天学,同学们笑话我懒,我也不理睬她们,一直等到我的兰子姐出差回来。

  原创:忆我的兰子姐 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔下午放学回家,一进门就看见了兰子姐在清洁家里的卫生,看到我回来,一把把我搂在怀里说:疯丫头,告诉姐姐几天没梳头了,快成了马路上的疯丫头了,来,姐姐给你洗头梳头发,快气死姐姐了,要是姐姐一辈子不回来你也一辈子不梳头发不洗头了,臭丫头!

 尽管兰子姐骂了我半天,可我一点都不生气,还撅着嘴对兰子姐说,就是,姐姐不回来我就不梳头,就让姐姐梳!

兰子姐轻轻地敲着我的脑袋,笑着把我拉到了卫生间,然后倒好了水开始为我洗头。从我记事起,一直都是兰子姐给我洗头梳头发,直到兰子姐出嫁结婚。

我的兰子姐犹如母亲一般,陪伴照顾着着我人生启蒙的一段美好时光,尤其是妈妈去世以后,还没有成年的我就更加依赖我的兰子姐了。

    我的兰子姐要结婚了,姐夫是个年轻英俊的军官。兰子姐结婚的前一个星期,有一天放学回家后,兰子姐说带我出去一趟,然后来到理发店,对理发的阿姨说,给我妹妹剪个最好看的发型。等那位理发的阿姨让我坐在椅子上,说了声坐好了,就听咔嚓咔嚓几剪子,等我的头发一下子都掉在地面上时,我才恍然大悟,原来兰子姐要把我的头发剪短,以后不再为我梳头洗头了,兰子姐要结婚离开我了!那一刻,我的泪水止不住的流了下来,懂事的我知道以后兰子姐没有时间在为我梳头打扮了,所以才把我的头发剪短,让这不会梳头的我不用每天为梳头发愁了。原创:忆我的兰子姐 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔

只是兰子姐和姐夫要分居两处,只有到了探亲假才能团聚,于是,姐夫不在家时,我又成了兰子姐的陪伴。我的兰子姐是一个非常聪明能干的人,无论学习和工作总是出类拔萃的优秀,兰子姐常对我说:海芩,以后一定要好好学习,将来你才能有出息,才能受人尊敬,人活着就要有目标,如果没有目标就成了行尸走肉白活一世,记住姐姐的话!兰子姐总是在做人做事上开导和启发我,也对我以后的人生产生了很大的影响,我在兰子姐身上学到了很多,在我的身上有好多兰子姐影响下的做事风格,雷厉风行,干脆利落,倔强和自信!

。  每到假期,我都喜欢去兰子姐家,兰子姐家满屋子的书,深深吸引了我,姐夫也是非常有学问的军官,在这里近乎所有的名著,都能在兰子姐家的里找到。兰子姐嗓子好歌也唱得好,在单位也是文艺骨干,文笔也好,从兰子姐身上我学到很多:她的隐忍,她的执着,她的博学,对知识的渴求、对物质的淡漠、对处境的泰然……每年的暑假、寒假,我都会在兰子家住上半个多月,直到妈妈催我才依依不舍的离开兰子姐姐!和兰子姐在一起的日子,我真的好开心,好快乐!原创:忆我的兰子姐 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩散文随笔

     兰子姐于我姐妹情深,在妈妈去世以后的岁月里,我的兰子姐一直伴随着我成长的历程,而我的兰子姐犹如一本厚重的书,犹如取之不尽的精神源泉,值得我永久回味,从过往到如今,贯穿着我的一生 。 妈妈也非常爱我们,我非常爱我的妈妈,而我的兰子姐则是我心灵上的“母亲”和知己,也是我人生路上的领航人,我的兰子姐已经离开我整整六年了,今天是我兰子姐的祭日,写上这点点滴滴的往事,来追忆我的兰子姐,因为我非常想念我的兰子姐!

       

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017