注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

原创:冬日小夜曲  

2011-01-24 20:57:11|  分类: 海芩-散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


        你是天边的彩霞,

将璀璨的霞光洒满花园,

你是只矫健的雄鹰,

起舞于生命的花丛中,

你是明亮的月光,

静静的洒下皎洁的光芒,

用那圣洁银色的明亮,

柔柔地点缀无垠的遐想......

 

回首悠悠岁月,

生命因年轮而坚强,

在人生的旅途上,

留下了深浅不一的脚印,

书写着我们生命的华章。

 

人生,

犹如一条清澈的河流

悄悄的走到了一年的尽头,

点滴着心灵的史诗,

在这个寒冷的季节,

夜空幽暗,

星星稀疏。
   隐约一弯冷月,

静静地挂在天际,

望着明月,

似乎忘却了自身的存在,

只剩下一缕美好的情感,

羽化在这月色之中…….

 

 

冬夜的青岛,放眼望去,路灯发出了一种灿烁的光环,漫步在东海路,海边对面一些高层建筑上,精致无比的灯饰无边绚烂,点缀着岛城冬夜的浪漫和风华。       

独自徜徉在冬夜的月色里,往日的思虑萦怀甚至忧戚的,此刻全忘了,而白天无暇顾及甚至早已忘却了的,有的却会清晰的想起来。如此美丽的月光,会使心灵深处的珍藏开出花朵,连痛楚也会变得美丽。有人说,生活是一种苦难。忽然感觉到自己内心深处原来竟是如此的脆弱与敏感,所以常常觉得只有冬天才是最真实的。因为只有冬天冷冷的风,才会让我感觉到时间的真实;那冰冻的水,刺骨的钻进我的肉体,那是一种真实的感受;没有一丝夹杂。在这冬日的月色里,我就真像一条游到清水里“偷清”的鱼,浮在月光里,吮月华,汲清辉,或停泊或徘徊,如醉如痴。


     那先浓后淡的月色,牛乳般从邈茫的天际倾泄下来,仿佛是织着的洁白的轻纱的梦。而整个人世间都仿佛酣睡在这梦的温馨里。长期以来,我自以为经历了生活的种种磨难之后,自己已是个坚如磐石的人,但,此地,此时,此刻,我竟被这空灵的月色撩拔的如醉如痴,却又不知醉从何来,痴于何处?橙黄的月,橙黄的光,橙黄的光里浮悬着轻轻的霜。清虚的夜空里,我仿佛感觉到了月光的流泻,感觉到了月光的韵律,颖悟到人的情感与月光波动的相依相融;生活中的琐碎,也一点一点地渗透出来。说实话,我有好多年没有看到这么清冽的月色了,也许是因为我倦极了无意去看,也或许在清冷的月光里,会难免让人有绮靡之感的原由吧。
     月光轻轻,摇曳着点点星光缓缓在我心头流淌,悄悄泛起浪花。独自静静地享受这美好的月色,陶醉在月华天籁中,走进这恬静和悦的梦境。 僵硬的寒风丝丝彻骨,月光柔柔地漫过眼睛,让心灵沐浴在这清凉明净亘古不变的月光中,

  任时间挟着往事,落花流水地从心中淌过,感怀那曾经沧海的人生,便由然多了一份深邃、凝重,一份平静和宽容…


静静的徜徉着深蓝色的夜空 看不尽繁星点点 ,看不透月光如昨, 依恋着它的美丽 欣赏着它的传说,那古老而凄美的故事 ,让自己一次次泪流 ,沐浴在月光下,冬天的月亮是如此迷人,驻足遥望,月光自由地穿梭于浩瀚的天空中,如水的月光缓缓漫过安静的岛城, 冷风弥漫在美丽的月光中。听着不远处放着优美的音乐,在这静静的海边,在这寒风萧萧的冬夜里,享受于和谐优雅的旋律之中,宁静而悠远。

也许会在某一天宁静的清晨,阳光悄悄温柔地亲吻着你,草树醒了,花开了,小草儿伸着懒腰,为大地铺上了一层柔柔的绿色地毯,鸟儿在歌唱,风也睁开了眼睛,空气中迷漫着清香,一切变得柔软而湿润,心也安静,心也快乐…….

 

                        呵呵,冬天来了,春天还会遥远吗?

 

       

*卡农----钢琴版* - 森林 - 森林之音

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017