注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海芩散文随笔

笔耕于翰墨飘香,敲打着美丽的诗情画意,缠绵于七彩般的人间世事

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,沿袭着军人的坚强和自信的意志,历经坎坷泥泞,坦荡人生之路,圣洁、善良的品格,伴我一路清歌走来..... 90年代出版了长篇报告文学《在绿色长龙 的后面》和《崛起在泉城》近三十多万字,部分作品发表在《山东文学》等文学刊物上。

网易考拉推荐

龙魂”文学大赛征文——海芩原创:夏日小语  

2012-06-17 20:51:47|  分类: 海芩-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海芩原创:夏日小语 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩 散文随笔  

 

天刚刚朦朦亮,起身来到阳台上,习习微风顺着窗缝挤了进来,眺望远方的山涧,朦朦胧胧的山峰露出微绿色的影子,天空还是灰暗色的,只有远处的路灯,闪着微凉的荧光,马路上几乎没有行人,隐约看到穿着橘黄色工服的清洁工在涌动着身子清扫着马路。是啊,就是这点荧光也能给走在路上的人们一点温暖和希望,因为沉沉的黑夜已渐渐发白,人们从睡梦中醒来,日子每天都是新的,生活仍在前行着、奋斗着,继续挣扎着。嘿嘿,太阳每天也是新的呀。

阳台上放置着几盆我自己买的花,这些花中我最喜欢的是绿萝和兰花,还有一 

 海芩原创:夏日小语 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩 散文随笔 些其它的花草。 有些花草叫什么名字也不记得了,只是这盆高高的绿萝,我最是喜欢。

   今年春节前去青岛崂山去逛花市,在花市看见一种叫绿萝的花,就问这叫什么花,怎么来养这样的花?卖花的朋友对我说:绿萝是很容易成活一种花草,折一枝叶插到水里便可生根,而且生命力非常旺盛。听到卖花的朋友介绍,我也希望能见证一段生命的成长过程,于是就从花市买了一盆绿萝,回到家里,找了一个透明的玻璃瓶盛了8分水,小心翼翼地把绿萝种到里面,放到阳台上。以后的日子,我会经常为绿萝浇水。哈哈,经过我的细心慢慢的培育,把培育好的绿萝移植花盆里落地生根后继续慢慢培养, 

  绿萝不开花,但我喜欢绿萝一年四季长青执着。

   绿萝花的花语是:“坚韧善良”。海芩原创:夏日小语 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩 散文随笔

 它是一种草本植物,从来都不会开花,但它的生命力很强,它需要得很少,只要有水它就会生长。但它最大的梦想就是能开出美丽的花朵。就好像人无论遇到什么挫折,都不会放弃自己的理想。绿萝花为什么会这么坚强呢?也许是因为它始终对生活充满梦想,也许它也想开出美丽的花朵来...

绿萝是非常优良的室内装饰植物之一,攀藤观叶花卉。萝茎细软,叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。这样既充分利用了空间,净化了空气,又为呆板的柜面增加了线条活泼、色彩明快的绿饰,极富生机,给居室平添融融情趣。
    绿萝花的花语是“守望幸福”。绿萝花因其顽强的生命力,又被称为“生命之花,遇水即活。蔓延下来的绿色枝叶,非常容易满足,就连喝水也觉得是幸福的。绿萝叶片呈心形,能大能小,往往长得越高,叶片就越大,会沿着挺拨的大树直冲云霄。它上面的叶片大过葵扇,比基部的叶子大数十倍之多,规模非常壮观,真有“披云似有披云志,向日宁无捧日心”的气势。

   其实,真正有品德的人,不一定要开花结果才会有芬芳,即使没有金钱和地位,也会有迷人的芳香。他的内心永远保持喜悦的圣洁的芬香!

有品德的人不只恪守尊严,也要在自己的内心深处盛开着品行之花——责任、善良、真诚、挚爱和执着,像绿萝一样坚韧不拔,无论做什么都那么专注、专一和执着!不管他位居高官还是普通百姓,所有的人都会闻到他的芬香——人格魅力!

海芩原创:夏日小语 - 海芩 - 梦幻的旋律---海芩 散文随笔

   其实我们的内心就是一座缤纷花园,哪一天不是在渴望是最美的日子呢? 可是,人生无常,喜怒哀乐都要亲历,人生,又有谁不渴望每天都是春天的感觉呢?   

茶香飘逸,花香扑鼻,书香盈袖,心旷神怡!  我多想也是绿萝花,像绿萝有着其顽强的生命力,无论遇到什么曲折和痛苦,都会恪守着坚韧善良,永不退缩!

  我也渴望像绿萝一样,守望着幸福和快乐,永远常青不衰!

 

获奖证书 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017